龙都国际官方娱乐-张颐武:小镇青年玩着快手在拼多多购物 却是中国上升的动力

龙都国际官方娱乐-张颐武:小镇青年玩着快手在拼多多购物 却是中国上升的动力

  原标题:张颐武:小城市公众能量今非昔比

  最近,有挖苦中国小城市公众的说法在网上流行,反映出一些原本想象自己有话语权的人因话语权被人“夺取”而萌生的焦虑与失落感。流行网络文章《小县城的中年粉红:在混吃等死中研究世界局势》就是一个典型,是对三四五线城市公众的一种偏狭想象。

  如今,中国三四甚至五线城市的生活状态相比以往已有相当大的改变。一是依靠互联网及移动互联网的高速发展,这些地方与全球的连接十分紧密,当年被不少人认为在三四五线城市年轻人中风行的所谓“不入流”的短视频平台,如今成为全球最领先的潮流。过去被认为属于“低端市场”、代表“消费降级”的拼多多、OPPO、vivo,现在在大城市中也已相当流行。

  三四五线城市在获得信息和文化的能力上与大城市并无根本差别,依靠互联网,三四五线城市获得了与大都市相似的感觉,甚至直接引领世界潮流。许多来自三四五线城市的人通过互联网得到机会,如网络文学的一些著名写手。事实上这种状况在21世纪初就已经显露出端倪,韩寒来自上海郊县,郭敬明来自四川小城。一些人在网上哀叹过去“指点江山”话语权的失去,实际情况也比他们所认为的复杂。

  二是三四五线城市的基础设施建设和居民消费能力有了较大幅度的增长,人们对于世界的看法随之改变。这些年来,小城市人出国游现象非常普遍,对外部世界已经非常熟悉。像义乌这样的小城市是全球供应链的关键一环,与全球的联系甚至比一些大城市还要密切。大理、丽江街头的外国人比北上广还要密集,当地人的基本英语水平比许多大城市人都强得多,他们的生计与外部世界息息相关,关心国际大事也是理所当然,所谓小城市与世界没联系,反而是一些真正与世界缺少联系人的想象。

  买股票的小城股民需要了解世界变化来分析股市涨跌;准备给孩子留学换汇的大叔要了解分析世界形势与汇率的关联;看《傲骨之战》的小城女性也关心美国性别文化的状况,这些其实都是中国的小城里所常见的。“小镇青年”玩着快手,听着得到或喜马拉雅的公开课,在拼多多上购物,却是中国上升的动力。他们具有强烈的“饥饿感”,在5G的世界与北斗卫星系统中,他们寻求新的增长点,追求终身学习。

  事实上,很多年以前,三四五线城市相对大城市而言的确有些闭塞,一些在大城市中早已过时的观念往往在小城市中仍能受到崇拜和憧憬。由于时间差的存在,大城市的出国打工潮已经过去,小城市人才急着想出国。如今情况已大不相同,网上有所谓通过“义乌指数”看美国选举比美国民调更准确的说法,反映出小城市与世界种种切实联系,以及互联网及由此带来的生活变化对小城市所造成的影响。那些挖苦小城市公众说法中涉及的现象,不能说完全不存在,但绝不可能概括小城市的基本状况。对小城市人的鄙夷,也暴露出这些人封闭的一面。过去一些自以为无所不知,在网上有话语权的人,现在突然发现自己的话语地位与小城市人没什么差别,甚至变得弱势了,便非常焦虑,不过无论他们如何贬损三四五线城市,也无法改变大趋势。“小县城的中年粉红”对国际问题的关切及积极发声也反映出中国社会的某种结构性变化,这些变化既影响到中国舆论的走向,也会影响中国社会的未来发展。(作者是北京大学教授)

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注